Единственный способ творить великие дела - это любить то, что ты делаешь...

Продукты питания

Тыквенный сок польза и вред

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Уровень кислотности ph продуктов

Таблица калорийности продуктов питания

Таблица совместимости продуктов

Польза льняного семени

О питании...

Вегетарианство

Витамины и минералы

Пост и голодание

Рецепты

Продукты питания

Сыроедение

Популярные статьи...

Главная Питание Продукты питания Тыквенный сок польза и вред

Тыквенный сок польза и вред

Дата: 2014-12-25

Тыквенный сок польза и вред

В этом году, в конце лета я стал думать о том, чем же мне заменить зелёные коктейли в осенне-зимний период? Ведь они мне очень помогли весной, когда не только у меня, но и у большинства людей наблюдается недостаток витаминов.

И ответ пришёл сам собою: конечно же, лучшей альтернативой зелёным коктейлям будут свежо выжатые овощные соки. И мне сразу пришла в голову мысль именно о тыквенном соке.

Во-первых, я много слышал о пользе этого всем известного овоща. И раз уж тыква очень полезна после термической обработки: запеченная в духовке или в виде каш и супов, то, наверняка, в сыром виде, а имеено: в виде сока, её лечебный эффект трудно переоценить.

Во-вторых, на неё нет дефицита: у родителей в кладовке с осени и чуть ли до весны лежит тыква, выращенная на даче. Её не очень любят в нашей семье и поэтому она часто портится, оказавшись не востребованной. Кроме этого, её легко купить на многочисленных рынках любого города.

Итак, в этой статье я хочу поговорить о пользе и вреде тыквенного сока.

А вообще что же это за овощ тыква? Откуда он к нам пришёл? Я думал, что этот ценный продукт на территории России произрастал всегда. Оказалось, что нет: тыква - это лиана, которая изначально растёт в Техасе и Мексике. Из Северной Америки она попала в Европу, а потом уже и к нам - в Россию. Вот так.

На этом, пожалуй, закончим этот короткий рассказ из истории о тыкве и перейдём к разговору об её полезных и незначительных вредных свойствах.

О пользе тыквенного сока

О пользе тыквенного сокаА почему так полезны овощные соки? Дело в том, что они представляют собой структурированную жидкость, которая является незаменимым помощником для правильной жизнедеятельности клеток любого организма.

Тыква на 70 и более процентов состоит из структурированной воды, поэтому неудивительно, что употребление её сока весьма полезно для организма человека.

В 100 граммах тыквы содержится суточная доза витамина А (см. Таблицу содержания витаминов. Их значение и источники получения). Кроме этого в этом полезном овоще есть витамины группы B (B1 и B2), C и PP, а также Na (натрий), K (калий), Ca (кальций), Mg (магний) и Fe (железо).

Немалая польза тыквенного сока в том, что он в большом количестве содержит пектин, который нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение и понижает уровень вредного холестерина. Кроме этого пектин является антиоксидантом, то есть веществом, замедляющим процессы окисления (читайте здесь об уровне кислотности ph продуктов).

О вреде тыквенного сока

О вреде тыквенного сокаКак это ни странно, но тыквенный сок кроме пользы, может причинить и вред. В первую очередь стоит отметить индивидуальную непереносимость этого продукта, а также возможную аллергию на него.

Во-вторых, он, безусловно, вреден при язве желудка и обострении гастрита. Или же при общем сильном расстройстве ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), так как тыква достаточно мощное очищающее средство и может усилить деарию.

И ещё употребление тыквенного нектара не желательно при тяжёлой форме сахарного диабета. Но с другой стороны, "типичным" диабетикам он поможет снизить уровень сахара в крови.

На этом, пожалуй, вредные свойства тыквы себя исчерпывают.

О пользе тыквенного сока из народа

О пользе тыквенного сока из народаПродолжим разговор о пользе тыквенного сока. Впервые о пользе, как самой тыквы, так и сока из нёё я услышал из народа.

Оказывается, этот полезный овощ помогает при бессоннице (при этом на ночь нужно выпить около 50 г. сока с чайной ложечкой мёда), устраняет запоры, его пьют при заболеваниях желчного пузыря и печени (по 1/4 стакана 3 раза в день до приёма пищи курсом в 10 дней).

Также тыквенный сок поможет избавиться от лишнего веса (для этого устраиваются разгрузочные дни с употреблением только сока), незаменим при мочекаменной болезни, нужен мужчинам, страдающим проблемами связанными, с предстательной железой (ежедневно пить по 1 стакану напитка).

И, наконец, аскорбиновая кислота, содержащаяся в свежо выжатом тыквенном соке, пойдёт на пользу Вашему иммунитету.

Как приготовить и употреблять тыквенный сок

Как приготовить и употреблять тыквенный сок

Ну что же.. Теперь, когда Вы уже немного осведомлены о полезных свойствах тыквы и её соке, следует поговорить о том, как его приготовить.

Здесь всё очень просто: для приготовления любого овощного или фруктового напитка нужна соковыжималка. Я сначала мою овощ или фрукт, потом очищаю от кожуры и внутренностей, режу на мелкие кусочки. Затем включаю электроприбор и через 1-2 минуты полезный напиток готов.

Можно конечно обойтись мясорубкой и марлей для измельчения кусочков тыквы и последующего отжима из них сока. Но это не практично и трудоёмко. Поэтому не пожалейте денег и заведите на своей кухне этого незаменимого помощника - соковыжималку.

Что касается употребления, то лично я считаю, что любой фруктовый или овощной сок следует пить только свежо выжатым. Не стоит его запасать вёдрами, так как даже напиток, приготовленный накануне, теряет значительную часть витаминов и микроэлементов. Кроме этого, согласно информации о щелочных и кислотных продуктах, все консервированные и подслащенные (для долгого хранения) продукты, окисляют организм! Хотя врядли консервированный сок из овощей вреден, но то, что он гораздо менее полезен свежо выжатого - это точно!

Хотя, вряд ли, консервированный сок из овощей вреден.  Но то, что он гораздо менее полезен свежего напитка - это точно! И последнее слово будет касаться употребляемого количества: лично я пью около половины стакана чистого сока (либо 1 стакан напитка, разбавленного пополам с водой, чтобы желудку было легче его принимать) утром за 30 мин. до завтрака.

На этом я заканчиваю разговор о пользе и вреде тыквенного сока.

Естественно, это всего лишь ознакомительная статья и она вмещает в себя далеко не всю информацию, касающуюся пользы этой лианы из южных регионов Северной Америки. Но этого материала достаточно для того, чтобы начать поправлять своё здоровью не лекарствами из аптеки, а с помощью свежо выжатых овощных (и фруктовых) соков, в частности употребляя очень полезный и питательный нектар из тыквы.

Количество просмотров: 2445

Если Вам понравилась статья, Вы можете «Поделиться» в соцсетях в начале странички...

Тыквенный сок польза и вред Продукты питания Питание Главная

Ваши комментарии к заметке:

Комментариев нет...

Добавить комментарий:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Решите задачу:

Решите задачу

Последние...

2013 г.