Единственный способ творить великие дела - это любить то, что ты делаешь...

Продукты питания

Польза льняного семени

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Уровень кислотности ph продуктов

Таблица калорийности продуктов питания

Таблица совместимости продуктов

Тыквенный сок польза и вред

О питании...

Вегетарианство

Витамины и минералы

Пост и голодание

Рецепты

Продукты питания

Сыроедение

Популярные статьи...

Главная Питание Продукты питания Польза льняного семени

Польза льняного семени

Дата: 2014-03-31

Польза льняного семени

В этой статье я хотел бы рассказать о пользе льняного семени.

Как я уже говорил в одной из статей, когда я решил отказаться от мясной пищи и стал вегетарианцем, мой организм был слаб: были некоторый проблемы с пищеварением, я похудел до 65 кг. при росте 185 см.

В общем, тогда мне явно не хватало различных витаминов и минералов. Льняное семя - это их источник.

Сейчас я уже не помню, где я получил информацию о пользе льняного семени. Да это и не важно. Имеет значение лишь то, что льняное семя очень полезно, так как оно является источником незаменимых жирных кислот: Омега 3 и Омега 6, а также ценного растительного белка и клетчатки.

Полезные вещества, содержащиеся в льняном семени

Полезные вещества, содержащиеся в льняном семениНачнём разговор о льняном семени с того, что рассмотрим, какие полезные вещества, витамины и микроэлементы оно в себе содержит.

Итак, в 100 гр. семени льна содержится до 25 г. белков, до 45 г. полезных жиров с содержанием Омега 3 и Омега 6 и до 10 г. углеводов (по некоторым данным до 25 г.). Энергетическая ценность продукта 480 ккал.

Семена льна богаты клетчаткой, которая является настоящим санитаром кишечника.

В продаже можно найти льняное семя богатое селеном, хромом и кремнием. Слева Вы видите упаковку льняного семени, которое богато указанными микроэлементами, так как семена собраны на землях экологически чистых районов Алтая.

Естественно, не обязательно покупать семена с Алтайскго района, так как селен, хром и кремний в них так или иначе присутствуют и они полезны в любом случае, где бы ни произрастали.

Польза льняного семени. Лечение болезней

Польза льняного семени. Лечение болезнейТеперь, зная примерный состав льняного семени, можно поговорить о конкретной его пользе.

Лён помимо всего прочего содержит фитоэстрогены, поддерживающих гормональный баланс, защищающих от опухолей и климактерических расстройств (что актуально для женщин).

Хром Cr помогает организму справиться с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Селен Se - это естественный антиоксидант (консервант и антиокислитель), то есть вещество, замедляющее процесс окисления в организме. Таким образом, селен защищает организм от образования опухолей и от различных внешних неблагоприятных факторов, так как повышает иммунитет.

Кремний Si благоприятен для здоровья всей соединительной ткани, в частности для стенок артерий и вен, бронхов, кожи, волос и ногтей.

Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, необычайно полезна, так как снижает уровень холестерина и помогает регулярному опорожнению кишечника, что является фундаментом здоровья. Кроме этого клетчатка семени - это естественный пребиотик, то есть она не усваивается и не переваривается в верхних отделах ЖКТ, но стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника.

Лецитин, содержащийся в льняном семени, полезен для головного мозга и для глаз.

В народе семя льна очень ценилось, так как позволяло, как уже было сказано выше, вылечить человека от болезней желудочно-кишечного тракта (это смягчающее, обволакивающее и слабительно средство) а также избавить от ожирения.

Приготовление блюд из льняного семени. Советы и рекомендации

Приготовление блюд из льняного  семени. Советы и рекомендацииТеперь, когда Вы осведомлены о необычайно пользе льняного семени, можно приступить к практическим рекомендациям по его применению и советам.

Цельные семена льна добавляют в выпечку (посыпают её семенами), омлеты и каши. Оно выдерживает кратковременное нагревание до 218°С, не теряя своей пользы. Но всё же лучше не подвергать семя температурному воздействию.

Льняное семя можно распарить или нагреть на сковороде и делать из него компрессы, которые хороши при воспалениях и болях в суставах.

В размолотом виде льняное семя приносит больше пользы. Думаю, что его можно размолоть при помощи пестика и ступки, но я для этой цели использую ручную кофемолку. Размолотое семя добавляют в муку, каши и супы, салаты, творог и кефир. Его также можно смешать с мёдом - получится вкусный десерт.

Учтите, что лецитин окисляется через 20 мин., поэтому, чтобы получить максимальную пользу, по возможности используйте свеже размолотое льняное семя.

Из семени льна можно сварить слизь, которая очень полезна для кожи (её добавляют в ванны, втирают в кожу, обёртывают участки тела). Слизь рекомендована людям с нарушениями в работе мочевыводящей системы, суставов и ЖКТ. Слизь из льна можно получить, если варить 1 ст. ложку семени в литре воды в течение 5 мин.

И, наконец, последним вариантом употребления семени льна, является его проращивание, что, несомненно, приносит максимальную пользу. Кстати, прочтите статью о пророщенной пшенице, которая также необычайно полезна. Но вернёмся ко льну.

Что же происходит при проращивании льняного семени? Почему в этом виде оно наиболее полезно? Дело в том, что при проращивании семени происходят теже процессы, что и при пищеварении: белки переходят в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты, а крахмал - в солодовый сахар, уничтожаются ингибиторы. Таким образом, большая часть работы уже выполнена на стадии прорастания семян. Поэтому любое пророщенное зерно или семя - это хорошо сбалансированная и легко усваиваемая пища, которая способствует оздоровлению и обновлению организма, так как кроме всего прочего содержит огромный потенциал и много энергии для рождения новой жизни.

Так что включайте в своё рацион такой полезный продукт, как льняное семя и будьте здоровы...

Количество просмотров: 1515

Если Вам понравилась статья, Вы можете «Поделиться» в соцсетях в начале странички...

Польза льняного семени Продукты питания Питание Главная

Ваши комментарии к заметке:

Комментариев нет...

Добавить комментарий:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Решите задачу:

Решите задачу

Последние...

2013 г.