Впервые я купил пшеницу для проращивания на «Птичьем рынке»: есть у нас такой в г. Воронеж. Птичьим он называется по старинке, а так там можно купить любые продукты питания, причём не дорого и хорошего качества. На рынке торгуют люди из сёл, деревень, частных приусадебных хозяйств. Подобные рынки пока ещё есть практически во всех городах, поэтому всем рекомендую их посещать.
Естественно, тогда я ещё не знал, как её прорастить.
Поговорил об этом с женщиной, которая продавала пшеницу. Сейчас уже плохо помню, но суть её способа сводилась к следующему:
- чтобы прорастить пшеницу, её нужно было положить во влажную марлю, свёрнутую в несколько раз (или чистую хлопчатобумажную ткань). Вода, конечно же, тоже должна быть чистой - не из-под крана;
- этот марлевый сверток нужно было положить на тарелочку с небольшим количеством воды в тёмное, тёплое местечко на несколько дней (как минимум на 48 часов), время от времени смачивая марлю по мере её высыхания. Возможно, периодически нужно было промывать пшеницу в чистой воде, чтобы она не закисла;
Я украл материал с сайта http://www.blagodaryutebya.ru
- через какое-то время пшеница прорастала.
Мне этот метод проращивания пшеницы не очень понравился. Во-первых, он слишком затяжной, а, во-вторых, если можно так выразиться, он достаточно трудоёмкий: нужно всё время следить за влажностью марли (ткани) и прополаскивать зерно.
Но эта женщина дала неплохой совет. Если пшеница долго не прорастает (более трёх суток, хотя длительность зависит и от способа проращивания, но, тем не менее), то это значит, что она протравлена. Кроме этого, если при замачивании, на поверхности пшеницы (или поверхности воды) появляется радужная оболочка, то такое зерно также считается протравленным.
А протравленное зерно (химически обработанное, по-моему, это делают перед его посевом) вредно для здоровья, тем более в сыром виде.
Поэтому будьте аккуратны, прежде чем покупать пшеницу для проращивания: берите её либо у знакомых людей, либо в специализированных магазинах.
Я стал покупать пшеницу для проращивания в «Центр Здорового Питания», который расположен в г. Воронеже на ул. Фридриха Энгельса, 63. Изготовитель продукта ООО «ТД «Дивинка», Россия, г. Новосибирск.
И там же, в этом центре
я узнал другой способ, как прорастить пшеницу, который мне больше понравился, чем ранее описанный: он более удобен и зерно быстрее прорастает.
Итак, как прорастить пшеницу? Способ 2
- для начала необходимо вымыть зерно опять же в чистой воде. Воду из-под крана я не считаю чистой: она годится для стирки, купания, мытья рук и посуды. Хотя в некоторых городах, а может и в некоторых районах г. Воронеж, вода из под крана должным образом очищена... Поэтому решайте сами, какую воду Вы будите использовать;
-
заливаем пшеницу водой, накрываем крышкой и ставим в тёмное и тёплое место (комнатной температуры) на 12 часов.
- через 12 часов сливаем воду и промываем зерно ещё раз;
- влажное зерно оставляем ещё на 24 - 48 часов (хотя это число сильно завышено, об этом ниже...).
Когда длина ростков составляет 1 - 3 мм., польза от пшеницы наиболее высока.
Способ употребления:
Пророщенную пшеницу желательно провести через мясорубку, так как она тяжела для пережёвывания.
Суточная доза составляет 2 - 3 ложки. Пророщенную пшеницу желательно употреблять в чистом виде за час до еды, но можно её добавлять и в салаты, супы и каши, овощные блюда.
Я же немного отошёл от описанного способа. Я заливаю пшеницу утром сразу, как только встаю, например, в 7:00 часов. Через 12 часов, то есть примерно в 19:00, ещё раз промываю пшеницу и оставляю её на ночь. Уже утром ростки начинают проклёвываться, но еле заметно (пшеницу уже можно есть, я так сначала и делал, ел её утром - на голодный желудок, но она ещё жестковата). Но уже ближе к обеду, то есть примерно через 18 часов (а не через 24 и никак уж не через 48, как было описано в способе), ростки как раз достигают длины 1 - 3 мм. (см. иллюстрацию в начале статьи), то есть такой, при которой пророщенное зерно наиболее полезно.
Что же касается того, чтобы влажное зерно оставлять на 24, а тем более 48 часов, то я считаю, что это слишком долго, так как, во-первых, пшеница может закиснуть, а, во-вторых, что очень важно, ростки при этом становятся очень длинными - 5 мм. и более. Мне такая
пшеница уже не нравится, да она уже и не столь полезна.
Кстати, я её пережёвываю, что очень полезно для челюстей. Сначала я с трудом с этим справлялся, но потом мышцы разработались и привыкли.
Это пожалуй всё, что я хотел сказать о пользе пророщенной пшеницы и о том, как её прорастить.
Ешьте здоровую пищу...
Дата: 2014-03-11
Ну,что тут сказать-то. я ем пшеницу каждый день,по три раза в сутки. Иногда пью её литрами,но ем не меньше...есть такая пословица " Не съешь пшеницы здоровье не придёт" с утра я съедаю килограмм сырой пшеницы ,после запиваю стаканом пива,и хмелею...