Единственный способ творить великие дела - это любить то, что ты делаешь...

Сыроедение

Пророщенная пшеница

Зелёные коктейли

О питании...

Вегетарианство

Витамины и минералы

Пост и голодание

Рецепты

Продукты питания

Сыроедение

Популярные статьи...

Главная Питание Сыроедение Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница польза. Как прорастить?

Дата: 2014-03-07

Пророщенная пшеница польза. Как прорастить?

Не думаю, что многие знают о пользе пророщенной пшеницы. В современном обществе принято употреблять в пищу в основном термически обработанные продукты.

И уж те более не все знают, как прорастить пшеницу.

Но будем последовательны, поговорим сначала о пользе пророщенной пшеницы, а потом можно будет затронуть вопрос о способах её проращивания.

Пророщенная пшеница польза

Пророщенная пшеница - это живой продуктПророщенная пшеница это уникальный продукт: она стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, способствует очищению организма и его омоложению, нормализует микрофлору кишечника.

Согласно таблице содержания витаминов и минералов и их суточной потребности пророщенная пшеница очень полезна, так как содержит витамины B1 и B2, витамин K (необходим для синтеза белков) и в большом количестве витамин P, а также Mg (магний) и Fe (железо). Кроме этого пророщенная пшеница - это один из немногих продуктов, содержащих витамин E.

Какие ещё убедительные аргументы можно привести, говорящие «ДА» употреблению пророщенной пшеницы?

Во-первых, как говорится «Хлеб - Всему Голова». Эта поговорка уходит далеко-о-о.. в прошлое. Тому что проверено веками, можно доверять. Хлеб входил в рацион питания наших предков, как один из основных продуктов. Более того, часто он был единственным продуктом питания: во время военных походов, падеже скота и всегда для бедных людей и нищих.

Далее...

Очень важен тот факт, что в былые времена хлеб пекли на закваске, из цельнозерновой муки и мука была грубого помола. Почитайте статью о выпечке бездрожжевого хлеба из цельнозерновой (обойной) муки: это будет для Вас полезно...

Что касается современного дрожжевого хлеба, то он, как и многие современные продукты питания «оставляют желать лучшего» (как я уже выразился в вступлении к разделу «Сыроедение»).

Но не будем подробно останавливаться на теме современного и «былого» хлеба. Выделим здесь ключевой момент: я думаю, ни у кого не оставляет сомнений то, что зерно (пшеница, рожь, ячмень, овёс и т.д...) очень полезно, даже будучи термически обработанным.

Во-вторых, чтобы оценить ту пользу, которую может принести пророщенная пшеница, почитайте статью, хотя бы мельком, о хлебе из цельнозерновой муки, где говорится о составе зерна. Это нужно знать, чтобы понять насколько оно полезно!

Таким образом, на данный момент в пользу пророщенной пшеницы говорит тот факт, что хлеб в принципе полезен. А также у нас есть очень веский аргумент о том, что зерно - это уникальный, сложнейший продукт, имеющий высокую питательную ценность и богатый витаминами и минералами.

А теперь плюс к тому, что  было сказано выше, представьте себе «живое» зерно. Что оно содержит, кроме всех тех полезных веществ, о которых Вы узнали? Оно содержит в себе ЖИЗНЬ, ведь оно растёт, оно полно энергии, которую Вы получаете, употребляя пророщенную пшеницу: это колоссальный источник энергии и жизни!

Пожалуй, мне больше нечего сказать о пользе пророщенной пшеницы.

Пророщенная пшеница - это первый продукт, который я взял на «вооружение» у сыроедов. В осенне-зимне-весенний период он очень актуален.

Теперь можно поговорить о том, как прорастить пшеницу...

Пророщенная пшеница. Как прорастить?

Пророщенная пшеница. Как прорастить?Впервые я купил пшеницу для проращивания на «Птичьем рынке»: есть у нас такой в г. Воронеж. Птичьим он называется по старинке, а так там можно купить любые продукты питания, причём не дорого и хорошего качества. На рынке торгуют люди из сёл, деревень, частных приусадебных хозяйств. Подобные рынки пока ещё есть практически во всех городах, поэтому всем рекомендую их посещать.

Естественно, тогда я ещё  не знал, как её прорастить.

Поговорил об этом с женщиной, которая продавала пшеницу. Сейчас уже плохо помню, но суть её способа сводилась к следующему:

- чтобы прорастить пшеницу, её нужно было положить во влажную марлю, свёрнутую в несколько раз (или чистую хлопчатобумажную ткань). Вода, конечно же, тоже должна быть чистой - не из-под крана;

- этот марлевый сверток нужно было положить на тарелочку с небольшим количеством воды в тёмное, тёплое местечко на несколько дней (как минимум на 48 часов), время от времени смачивая марлю по мере её высыхания. Возможно, периодически нужно было промывать пшеницу в чистой воде, чтобы она не закисла;

- через какое-то время пшеница прорастала.

Мне этот метод проращивания пшеницы не очень понравился. Во-первых, он слишком затяжной, а, во-вторых, если можно так выразиться, он достаточно трудоёмкий: нужно всё время следить за влажностью марли (ткани) и прополаскивать зерно.

Но эта женщина дала неплохой совет. Если пшеница долго не прорастает (более трёх суток, хотя длительность зависит и от способа проращивания, но, тем не менее), то это значит, что она протравлена. Кроме этого, если при замачивании, на поверхности пшеницы (или поверхности воды) появляется радужная оболочка, то такое зерно также считается протравленным.

А протравленное зерно (химически обработанное, по-моему, это делают перед его посевом) вредно для здоровья, тем более в сыром виде. Поэтому будьте аккуратны, прежде чем покупать пшеницу для проращивания: берите её либо у знакомых людей, либо в специализированных магазинах.

Я стал покупать пшеницу для проращивания в «Центр Здорового Питания», который расположен в г. Воронеже на ул. Фридриха Энгельса, 63. Изготовитель продукта ООО «ТД «Дивинка», Россия, г. Новосибирск.

И там же, в этом центре я узнал другой способ, как прорастить пшеницу, который мне больше понравился, чем ранее описанный: он более удобен и зерно быстрее прорастает.

Итак, как прорастить пшеницу? Способ 2

- для начала необходимо вымыть зерно опять же в чистой воде. Воду из-под крана я не считаю чистой: она годится для стирки, купания, мытья рук и посуды. Хотя в некоторых городах, а может и в некоторых районах г. Воронеж, вода из под крана должным образом очищена... Поэтому решайте сами, какую воду Вы будите использовать;

- заливаем пшеницу водой, накрываем крышкой и ставим в тёмное и тёплое место (комнатной температуры) на 12 часов.

- через 12 часов сливаем воду и промываем зерно ещё раз;

- влажное зерно оставляем ещё на 24 - 48 часов (хотя это число сильно завышено, об этом ниже...).

Когда длина ростков составляет 1 - 3 мм., польза от пшеницы наиболее высока.

Способ употребления:

Пророщенную пшеницу желательно провести через мясорубку, так как она тяжела для пережёвывания.

Суточная доза составляет 2 - 3 ложки. Пророщенную пшеницу желательно употреблять в чистом виде за час до еды, но можно её добавлять и в салаты, супы и каши, овощные блюда.

Пророщенная пшеница: слишком длиные ростки - более 5 мм.Я же немного отошёл от описанного способа. Я заливаю пшеницу утром сразу, как только встаю, например, в 7:00 часов. Через 12 часов, то есть примерно в 19:00, ещё раз промываю пшеницу и оставляю её на ночь. Уже утром ростки начинают проклёвываться, но еле заметно (пшеницу уже можно есть, я так сначала и делал, ел её утром - на голодный желудок, но она ещё жестковата). Но уже ближе к обеду, то есть примерно через 18 часов (а не через 24 и никак уж не через 48, как было описано в способе), ростки как раз достигают длины 1 - 3 мм. (см. иллюстрацию в начале статьи), то есть такой, при которой пророщенное зерно наиболее полезно.

Что же касается того, чтобы влажное зерно оставлять на 24, а тем более 48 часов, то я считаю, что это слишком долго, так как, во-первых, пшеница может закиснуть, а, во-вторых, что очень важно, ростки при этом становятся очень длинными - 5 мм. и более. Мне такая пшеница уже не нравится, да она уже и не столь полезна.

Кстати, я её пережёвываю, что очень полезно для челюстей. Сначала я с трудом с этим справлялся, но потом мышцы разработались и привыкли.

Это пожалуй всё, что я хотел сказать о пользе пророщенной пшеницы и о том, как её прорастить.

Ешьте здоровую пищу...

Количество просмотров: 1668

Если Вам понравилась статья, Вы можете «Поделиться» в соцсетях в начале странички...

Пророщенная пшеница Сыроедение Питание Главная

Ваши комментарии к заметке:

Комментарий добавил(а): не Алексей Панков
Дата: 2014-03-11

Ну,что тут сказать-то. я ем пшеницу каждый день,по три раза в сутки. Иногда пью её литрами,но ем не меньше...есть такая пословица " Не съешь пшеницы здоровье не придёт" с утра я съедаю килограмм сырой пшеницы ,после запиваю стаканом пива,и хмелею...

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2014-03-12

Ха-ха-ха... На здоровье не Алексей Панков. Может не будем использовать сайт для идиотской переписки? Состояние опьянения - это состояние, при котором ты теряешь себя. Хочешь жить в тумане, быть не собой, а неизвестно кем........ Пожалуйста...

Добавить комментарий:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Решите задачу:

Решите задачу

Последние...

2013 г.