Единственный способ творить великие дела - это любить то, что ты делаешь...

Продукты питания

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Уровень кислотности ph продуктов

Таблица калорийности продуктов питания

Таблица совместимости продуктов

Польза льняного семени

Тыквенный сок польза и вред

О питании...

Вегетарианство

Витамины и минералы

Пост и голодание

Рецепты

Продукты питания

Сыроедение

Популярные статьи...

Главная Питание Продукты питания Таблица щелочных и кислотных продуктов

Таблица щелочных и кислотных продуктов. Показатель кислотности ph

Дата: 2014-01-11

Таблица щелочных и кислотных продуктов. Показатель кислотности ph

Ph это водородный показатель, он характеризует меру активности ионов водорода в каком-либо растворе:  этим самым можно количественно выразить кислотность раствора. Хотя возможно это не совсем верно: где-то я прочитал, что ph это не количественная мера, а показатель интенсивности, то есть этот показатель отражает степень щелочности или кислотности среды.

Но как бы то ни было, зная уровень ph среды (например, воды), можно её классифицировать по кислотно-щелочному признаку на сильнокислую, кислую, слабокислую, нейтральную, слабощелочную, щелочную и сильнощелочную. Поэтому условно и для удобства ph называют показателем кислотности. Именно так я буду его называть в этой статье.

Итак, показатель ph отражает кислотно-щелочное состояние среды. Сейчас меня интересует наша кровь. Каково её кислотно-щелочное состояние? Или, если можно так выразиться, каково кислотно-щелочное состояние наших клеток, а значит и всего организма в целом? К чему я веду?

Показатель кислотности ph. Наши болезни

Показатель кислотности ph. Наши болезни

На днях я написал статью о выпечке бездрожжевого хлеба, в которой говорил о вредном действии дрожжей на организм человека. В частности о том, что дрожжи образуют среду, благоприятную для роста и развития раковых клеток.

Так вот, что касается рака, то недавно я вспомнил вот о чём: в книге Виктории Бутенко «Зелень для жизни. Реальная история оздоровления» в главе 12 «Зелень ощелачивает организм», я прочёл о том, что ещё в 1931 г. Отто Уорбург стал лауреатом Нобелевской премии, установив, что основной причиной рака является ослабленное клеточное дыхание: при этом клеткам не хватает кислорода. Согласно Отто Уорбургу такое состояние клеток вызывает ферментацию, которая приводит к понижению на клеточном уровне ph – показателя кислотности.

Я не буду подробно описывать, как при этом образуются раковые клетки, но идея в том, что основной причиной рака является «закисление» человеческого организма. И дело не только в онкологии. Снижение ph в организме, то есть когда состояние наших клеток и крови можно охарактеризовать как кислотное, а не щелочное,  приводит к снижению иммунитета и является причиной большинства заболеваний. Это развитие дальнозоркости и катаракты, артрозы, хондрозы, образование камней в почках и в желчном пузыре. Именно поэтому мне стал интересен вопрос кислотно-щелочного состояния клеток, крови и всего организма в целом.

Показатель кислотности ph. Продукты питания

Показатель кислотности ph. Продукты питания

Интересен, даже поразителен, тот факт, что о важности pH – показателе, при помощи которого оценивают кислотно-щелочное состояние среды, в частности крови, практически никто не знает.

Так вот ph показатель кислотности крови зависит от того, какие продукты мы употребляем! Ведь всю пищу (по аналогии с какой-либо средой: раствором, водой или кровью) можно классифицировать на кислотную и щелочную. То есть существуют щелочные и кислотные продукты.  Первые ощелачивают организм, что самым благоприятным образом сказывается на его состоянии, а вторые закисляют, что крайне не желательно.

Я уже давно хотел разместить на своём сайте информацию, касающуюся показателя кислотности pH применительно к продуктам питания. Лучшим вариантом отображения этой информации является таблица щелочных и кислотных продуктов.

Кислотно-щелочное состояние крови очень важно для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Но в современном обществе люди, как правило, нарушают кислотно-щелочное равновесие важнейшей жидкости, употребляя преимущественно пищу закисляющую кровь. А между тем, как уже было сказано выше, возникновение большинства болезней связано с нарушением кислотно-щелочного баланса организма.

Значения ph некоторых распространенных продуктов питания - Уровень кислотности - Шкала PH

Прежде, чем мы перейдем к основной таблице этой статьи, обращу Ваше внимание на таблицу значений ph для некоторых распространенных продуктов питания. Для более удобного восприятия информации приведена также Шкала PH.

Уровень кислотности PH
Значение PH
0.0 - 1.0
1.1 - 2.0
2.1 - 3.0
3.1 - 4.0
4.1 - 5.0
5.1 - 6.0
6.1 - 7.0
7.1 - 8.0

 

Ещё хочу сказать вот о чём: приведённая здесь и на других страницах информация о показателе кислотности ph взята из разных источников и поэтому, возможно, в чем-то противоречит друг другу. Так что если Вы это увидите, то пишите.

Я и сам ещё не до конца изучил эту тему, но буду ею заниматься по мере возможности. И от Вас буду принимать поправки.

Показатель кислотности ph. Таблица щелочных и кислотных продуктов

Таблица щелочных и кислотных продуктовКак только я узнал о том, насколько важен кислотно-щелочной баланс для нашего организма, то решил разместить на страницах своего сайта таблицу щелочных и кислотных продуктов. Тем самым не только я сам более подробно изучу эту полезную тему, касающуюся здорового питания. Но и люди, не знакомые с кислотным показателем ph, который характеризует кислотно-щелочное состояние крови, смогут познакомиться с этой нужной и важной информацией.

Итак, ниже приведена таблица щелочных и кислотных продуктов. В ней Вы найдёте большинство употребляемых в пищу продуктов питания и условное значение показателя кислотности ph для каждого из них.

Условные обозначения для таблицы щелочных и кислотных продуктов:

0 - низкий уровень показателя кислотности ph,
00 – среднее значение ph,
000 – сильный кислотный или щелочной продукт,
0000 – максимальный уровень показателя кислотности ph.

Кислотные

Наименование продукта

Щелочные

Молочные продукты

-

-

-

-

00

-

-

00

0

-

Кефир, простокваша

Козий сыр

Козье молоко

Молоко цельное

Сливочное масло и сливки

Соевое молоко и Соевый сыр

Сыворотка молочная

Сыр мягкий

Сыр твердый

Творог

0

0

0

0

-

00

000

-

-

000

Зерновые продукты

00

00

00

00

-

0

-

00

-

0

00

00

0

0

00

0

Гречиха

Крахмал

Кукурузные хлопья

Кукуруза

Овсяная крупа

Полба (полудикий сорт пшеницы)

Просо

Рис белый

Рис дикий

Рис коричневый

Рожь

Хлеб белый

Хлеб из проросшей пшеницы

Хлеб черный

Ячневая крупа

Ячмень

-

-

-

-

000

-

0

-

0

-

-

-

-

-

-

-

Растительные масла и Орехи

000

000

00

-

00

0

-

-

00

-

0

0

0

0

Арахис

Грецкий орех

Земляной орех

Миндаль

Кешью

Кукурузное масло

Льняное масло

Льняное семя

Орех пекан

Оливковое масло и рапсовое масло

Подсолнечное масло

Подсолнечное семя

Тыквенное масло

Тыквенное семя

-

-

-

00

-

-

00

00

-

00

-

-

-

-

Фрукты свежие.

-

-

-

-

-

00

-

-

0

-

-

-

00

-

-

-

-

-

0 - 0000

-

Абрикосы

Авокадо

Апельсины

Арбузы

Бананы спелые

Бананы зеленые

Виноград

Вишни

Грейпфрут

Дыни

Клюква

Лайм

Лимоны

Манго

Папайя

Персики

Смородина

Фрукты (практически все)

Фрукты, сваренные с сахаром

Яблоки

000

000

000

000

00

-

00

00

-

000

0

0000

-

0000

0000

000

0000

000

-

00- 0000

Фрукты сушёные

-

-

-

-

-

-

-

Абрикосы

Изюм

Инжир

Сливы

Финики

Чернослив

Яблоки

0000

00

0000

000

00

000

00

Фруктовые соки и компоты

-

000

00

00

-

000

-

000

Виноградный сок натуральный

Виноградный сок подслащенный

Сливы компот

Сливы маринованные

Сок апельсиновый натуральный

Сок апельсиновый подслащенный

Сок лимонный натуральный

Сок лимонный подслащенный

00

-

-

-

000

-

000

-

Зелень

-

-

-

-

-

Латук (листовой салат)

Одуванчик (зелень)

Пастернак

Петрушка

Шпинат сырой

0000

000

000

000

000

Овощи

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Брокколи

Картофель с кожурой

Лук

Морковь

Овощные соки

Огурцы свежие

Перцы

Помидоры свежие

Редис

Свекла свежая

Сельдерей

Спаржа

Цветная капуста

000

000

00

0000

000

0000

000

0000

000

0000

0000

000

000

Бобовые

000

-

0

00

-

Бобы запеченные

Бобы свежие

Бобы сушеные

Горох сухой

Зеленый горошек

-

000

-

-

00

Яйца

000 - 0000

Яйца

-

Напитки

0000

-

-

-

0

00

-

0000

Алкогольные напитки (слабоалкогольные) и пиво

Зеленый чай

Имбирный чай

Травяные чаи

Чёрный чай

Кофе

Лимонная вода

Сладкие газированные напитки

-

00

00

000

-

-

000

-

Мёд. Сахар и сладости

00

-

000

0

000

000

0

-

Белый и коричневый сахар

Сахар-сырец

Сахарозаменители

Патока

Какао

Шоколад

Мёд обработанный

Мёд свежий

-

0

-

-

-

-

-

0

Мясо и мясопродукты

0 - 00

0 - 00

00

0

0 - 0000

00

00

000

00

-

000

Баранина варёная/тушёная

Бекон жирный/тощий

Ветчина

Говядина

Дичь

Индейка

Курица

Печень говяжья

Свинина нежирная

Свинное сало

Цыплята

-

-

-

-

-

-

-

-

-

0

-

Рыба

00 - 0000

000

000

0000

0000

Любая рыба

Мидии

Палтус («морской язык»)

Раки

Устрицы

-

-

-

-

-

Теперь, когда я смотрю на нижнюю часть таблицы щелочных и кислотных продуктов, и, зная значение показателя кислотности ph, я ещё больше рад тому, что стал вегетарианцем.

Будьте «щелочными», а не «кислотными»…

Количество просмотров: 28756

Если Вам понравилась статья, Вы можете «Поделиться» в соцсетях в начале странички...

Таблица щелочных и кислотных продуктов Продукты питания Питание Главная

Ваши комментарии к заметке:

Комментарий добавил(а): Нелля Николаевна
Дата: 2014-09-23

Очень странно , что наши врачи не берут на вооружение такой простой и действенный метод как использование продуктов для кислотно щелочного баланса.Они даже не говорят с пациентами об этом, а простые смертные даже приблизительно не знают о чём речь. Мой собственный опыт очень положительный и внушительный. Теперь регулярно слежу за соотношением 75 на 25 и жить хочется. Просветительская, ( профилактика) никуда не годится,министерство здравоохранения хромает на обе ноги. Стыдно в 21 веке не знать ,что такое тест на PH , даже в аптеках этот запрос недоумевают.

Комментарий добавил(а): Екатерина
Дата: 2016-04-29

Очень интересно. Начинаю балансировать свое питание прямо сейчас.

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2016-05-02

Пожалуйста...

Комментарий добавил(а): Вадим
Дата: 2016-12-07

Эта информация просто скрывается системой здравоохранения, ведь некому тогда будет по больницам бродить, некому лекарства покупать. Системе нужны больные, нужны потребители лекарств. Также вам никогда не скажут про живую воду, как ее готовить, что есть активаторы воды дающие 1,5 литра мощнейшего антиоксиданта за 20 минут. Зато они вам выпишут рецепт на кучу препаратов и назначат еще 10 сеансов. Аведь вся причина всех болячек кроется в PH и ОВП продуктов а самое главное воды.

Комментарий добавил(а): регина
Дата: 2017-03-17

неоценимая по пользе информация,большое спасибо.Зная ее смолоду,можно было бы избежать многих болезней в наступившей старости.

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 2017-04-23

Добрый день. Лимон pH = 2.2 - 2.4. Может Вы соизволите объяснить как он в Вашей таблице стал: - Лимон 0000, то есть максимально щелочной. Или у Вас своя бухгалтерия.

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2017-04-25

Да, Вы правы. Что касается лимона, а также грейпфрута, то это неверная информация. Я все исправил и для более широкого изучения темы на этой странице http://www.blagodaryutebya.ru/ph_table.php обращу Ваше внимание на таблицу значений ph для некоторых распространенных продуктов питания. Для более удобного восприятия информации приведена также Шкала PH.

Комментарий добавил(а): Риф
Дата: 2017-05-16

Врачи, за рамки установленных инструкций неполномочны выходить

Комментарий добавил(а): Рамиль
Дата: 2017-05-29

Учитывая,что нейтральное значение рН=7,36-7,44 и соответственно щелочными продуктами будут продукты имеющие рН больше, чем 7,44 все данные приведенные в статье требуют корректировки и уточнения (много неверного)

Комментарий добавил(а): vn771
Дата: 2017-06-27

Статья полезная, но требуется уточнить следующее. Принято считать и практика подтверждает, что вещества с большими значениями ph являются щелочными, а по мере уменьшения значения ph щелочность уменьшается, а кислотность, соответственно, увеличивается.

Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2017-08-10

Да у вас тут много че не правильног, все практически фрукты кислые. а у вас они щелочные становятся. Кстати у крупы вареной, например гречки какой PH?

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2017-08-10

В общем, данные, приведенные в этой таблице, я взял из какого-то источника 4 года назад. Из какого? Не помню! Тогда я принял его за ДОСТОВЕРНЫЙ. Но, учитывая частые поправки и жалобы со стороны читателей, понимаю, что эта таблица далека от совершенства. Однако где взять достоверную информацию? Кто скажет? Вот и займитесь этим. Менять здесь что-либо я не собираюсь. Пусть это не вполне точная информация побудит Вас искать правильные данные о показателе кислотности PH. И если Вы их найдете – скиньте, пожалуйста, ссылку… Спасибо

Комментарий добавил(а): Михаил
Дата: 2017-08-14

Совсем людям мозги закрутили! Овощи и фрукты в основном кислые... почему? Дак потому что в них преобладают органические кислоты! Крупы практически все ощелачивают... почему? Потому что в них несбалансированные белки! ВСЕМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ощелачивают.. почему? Потому что имеющаяся в них молочная кислота очень быстро сгорает в организме и только на короткое время дает хорошее самочувствие, потом в силу вступает кальций (а молочные продукты рекордсмену по кальцию) который ощелачивает кровь делая ее густой а нас больными и с отложениями солей у кого где!

Комментарий добавил(а): 1940
Дата: 2017-09-20

Имею отношение к науке.Количество писателей,особенно писательниц, загоняет истину в бездну.

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2018-01-30

В отношении лимона ,все правильно ,в нем много щелочных элементов и он один из самых сильных раскислителей! То.что он на вкус кислый не имеет значение. Тут не сказано в каком виде потребляются продукты,а это Очень важно! Например, мясо и рыба в сыром виде дают от нейтральной до щелочной реакции,а овощи в случае их варки в воде,сильно теряют щелочные элементы ,ну и т.д. Соглашусь с автором, что эта статья призвана заинтересовать ,а дальше человек должен сам искать для себя информацию и строить свое будущее! Мы то,что едим! подумайте над этим.

Комментарий добавил(а): Иван
Дата: 2018-03-24

Поэтому поводу поищите в интернете доктора Неумывакина И.П как раскислить организм.7

Комментарий добавил(а): Байбеков
Дата: 2019-06-10

для этого надо определить уровен рН желудка, а потом действоват

Комментарий добавил(а): Андрей
Дата: 2019-01-08

Странное утверждение автора:"Таблицу корректировать не буду, так как нашел ее где-то. Кто хочет правды- ищите сами". А на другом сайте другой автор выложил таблицу с ошибками и править не желает. Типа ищите и доходите до всего сами. А на сайте,с чувством самоудовлетворения, можно поругать врачей, чиновников и т.п.

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2019-02-11

А Вы сами пробовали разобраться в вопросе? Или Вам все нужно на блюдечке подать? Сравните эту таблицу с другими – их множество, почитайте труды различных врачей и ученых, которые касались и изучали эту тему. Что касается меня, то я думаю, что информация на этой странице более или менее достоверная. Если есть сомнения по каким-либо продуктам, то здесь все проще, так как сделать анализ и проверить информацию по конкретному продукту не сложно. А ругать можете кого хотите.

Добавить комментарий:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Решите задачу:

Решите задачу

Последние...

2013 г.