Единственный способ творить великие дела - это любить то, что ты делаешь...

Пост и голодание

Экадаши. Календарь

Лунный календарь: месяцы и дни

Система Серафима Чичагова

О питании...

Вегетарианство

Витамины и минералы

Пост и голодание

Рецепты

Продукты питания

Сыроедение

Популярные статьи...

Главная Питание Пост и голодание Экадаши. Календарь

Пост в Экадаши. Календарь Экадаши

Дата: 2013-12-21

Пост в Экадаши. Календарь Экадаши

Открыть тему «Пост и голодание» я решил со статьи о посте в Экадаши (это одиннадцатые дни после новолуния и полнолуния каждого месяца по лунному календарю). Я уже давно слышал об этих днях, периодически вспоминал о них. Но как-то «руки не доходили» внятно разобраться с лунным календарём и днями Экадаши в нём. И соответственно с тем, в чём заключается пост в эти дни, какие продукты рекомендуется употреблять, а от каких следует воздержаться.

И вот создав этот сайт, я, наконец-то нашёл календарь Экадаши и узнал, что это за дни, так как решил написать об этом, а затем и сам соблюдать пост. Таким образом, благодаря этому сайту я сам потихоньку разбираюсь с интересующими меня вещами, и, надеюсь, тебе, читатель, интересен и полезен, публикуемый мною материал.

Итак, как я уже сказал в начале статьи, я хотел бы разобраться с лунным календарём: с тем, как правильно жить в соответствии с ним. По крайней мере, следовало с чего-то начать, что-то сделать в этом направлении: и я решил написать статью о днях Экадаши, рассчитать которые можно по календарю спутника Земли. Сначала я хотел создать отдельный раздел «Лунный календарь» в рамках этой статьи, но потом понял, что его будет явно не достаточно, поэтому я написал отдельную статью, посвященную лунному календарю.

Итак, прежде чем начать разговор о посте в дни Экадаши, Вам желательно иметь лунный календарь для Вашего региона и немного разобраться с ним. А также необходимо найти календарь Экадаши хотя бы на ближайший месяц, но лучше на год.

О наличие календарей Вы можете позаботиться заранее. Или сначала ознакомиться с материалом этой статьи  о днях Экадаши и о правилах соблюдения поста. А потом заняться лунным календарём, который подчёркиваю должен быть для Вашего региона, как и  календарь Экадаши (я его привёл в конце статьи для Центрального Региона России).

Что такое Экадаши?

Экадаши благоприятны для совершения аскезы

Экадаши (в перев. с санскрита - одиннадцать) – это одиннадцатый день (титхи) по лунному календарю после новолуния и полнолуния: 11-й и 26-й лунные дни. Согласно Ведической культуре, Экадаши благоприятны для совершения аскезы.

Аскеза – это  преднамеренное самоограничение, самоотвержение для достижения определённых духовных целей. 

Дело в том, что луна оказывает определённое влияние на человека – на его эмоциональное и физическое состояние. В 11-й лунный день это влияние особенно сильно: оно в первую очередь проявляется в сильной зависимости от наших чувств.  Поэтому в Экадаши очень полезно соблюдать пост,  тем самым предотвращая излишнее беспокойство ума.

Пост в Экадаши позволяет  держать под контролем чувства (усыпить страсть), очистить сердце и ум. Помимо этого совершение аскезы в эти дни весьма благоприятно и на физиологическом уровне: воздержание от пищи приводит к улучшению пищеварения, кровообращения, системы дыхания и выделения. Таким образом, регулярный пост в Экадаши развивает человека физически, умственно и духовно, сохраняет и улучшает здоровье.

Правила питания. Пост в дни Экадаши

Правила питания. Пост в дни Экадаши

Правила соблюдения поста в Экадаши довольно гибки и заключаются в следующем.

Наилучшим постом в эти дни считается полный отказ от пищи и воды. Конечно же, это нелегко. Не каждый осилит подобного рода аскезу. Поэтому, для менее стойких людей, рекомендуется принимать пищу, которая не содержит зерна и бобовых, и  желательно один раз после полудня.

Если одного приёма пищи Вам мало (всё зависит от состояния здоровья, настроя и иных факторов), то, по крайней мере, следует знать перечень продуктов, от употребления которых следует воздержаться:

  •  в первую очередь это мясо. О нём можно было бы не упоминать, так как в Ведической культуре нет места продуктам животного происхождения.  Но для тех, кто употребляет мясо, рыбу и морепродукты, яйца следует знать, что в дни Экадаши их нет в списке допустимых продуктов!
  • все бобовые: нут (турецкий горох), бобы, горох, фасоль, чечевица. А также все продукты, сделанные из зёрен или бобовых (кофейные напитки, тофу и прочие);
  • зёрна и зерновые продукты: овёс, рис, пшеница, пшено, кукуруза, макароны, манка. Любая мука;
  • пекарский порошок  и питьевая сода. Большинство прохладительных напитков, некоторые виды йогурта  и творога, карамель, конфеты и т. п.
  • кокос, кунжут и семена подсолнечника;
  • грибы;
  • мёд;
  • масла: подсолнечное, сезамовое (кунжутное), кукурузное и горчичное. А также продукты, в приготовление которых эти масла использовались;
  • все листья: капуста, шпинат, салат, карри, петрушка, и т.д.;
  • из овощей это баклажаны, белокочанная и цветная капуста, брокколи, помидоры, свекла, лук и  чеснок;
  • специи: асафетида, гвоздика, горчица, калинджи, кардамон, мускатный орех, сезам (кунжут), тамаринд, тмин, фенхель, шамбала, морская соль;
  • следующие индийские овощи: банановые цветы, бенди, дэта ("барабанные палочки"), карела (горький лимон), кунли, локи, пармал (потол), торой. Листья и стебли всех перечисленных овощей, и листья ним.

Как видите список, продуктов, «запрещённых» к употреблению во время поста в дни Экадаши довольно велик.

Далее приведён перечень продуктов, пригодных для употребления во время поста Экадаши:

  • молочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • свежевыжатые соки  и вода;
  • сухофрукты;
  • все орехи, кроме арахиса;
  • ореховое масло, оливковое и масло ги;
  • гречка (но следите, чтобы в ней не было зерновых);
  • любой сахар;
  • из овощей разрешены авокадо, зелёная папайя, кабачки, картофель, лимоны, маслины, огурцы, редис, тыква;
  • и, наконец, специи исключительно из новых пакетов или свежеперемолотые: имбирь, куркума, черный перец и поваренная соль.

Духовная сторона поста в Экадаши

Духовная сторона поста в Экадаши

Помимо соблюдения поста, касающегося аскезы в принятии пищи, существуют и другие ограничения в дни Экадаши. Начнём с простейших.

Следует избегать сна в дневное время суток, бритья. Утром нужно принять душ.

Нельзя растираться маслом, принимать пищу в чужих домах  и пользоваться бронзовой посудой. А также общаться с пьяницами  и прикасаться к женщине в период её менструации.

Но самое главное, во время поста Экадаши, как я уже писал в начале статьи, нужно контролировать чувства и  держать ум в чистоте. А полное или частичное воздержание от пищи помогает нам в этом и благоприятно влияет на организм на физиологическом уровне.

Ведь если человек в эти духовно-просветляющие дни  не сдержан, зол, даёт волю гневу или раздражению, то отказ от пищи мало что даст. Поэтому в дни Экадаши важен в первую очередь настрой, а затем уже контроль. В этом и состоит пост. Иначе не имеет смысла насиловать свой организм, воздерживаясь от пищи.

Прерывание поста в Экадаши

Прерывание поста в Экадаши

Время начала и прерывания поста Экадаши принципиально: оно зависит от часового пояса определённого региона.

Самостоятельно рассчитать день Экадаши, опираясь исключительно на лунный календарь, не всегда просто (подробнее об этом можно почитать здесь http://www.chela.ru/0%20ekadashi.html - скопируйте ссылку, чтобы перейти по ней), поэтому следует иметь календарь Экадаши для Вашего региона, в котором указана дата солнечного дня, когда начинается пост. А также дата следующего дня по солнцу и конкретный промежуток времени, когда пост следует прервать.

Если прервать пост позже указанного времени, то он будет считаться не соблюдённым. Если же Экадаши был пропущен, то есть пост в этот день не соблюдался, то его можно перенести на следующий деньДвадаши, а пост прервать на третий день – Трайодаши.

Прервать пост Экадаши просто. Нужно лишь съесть ту пищу, которая запрещена в рамках поста: например, зерно или что-то из бобовых. Что касается времени прерывания поста, то если Вы не уверены в том, что найденный Вами календарь соответствует Вашему точному местоположению, то можно прервать пост в промежутке между указанными часами.

Например, на сайте http://www.vedic-culture.in.ua (скопируйте ссылку, чтобы перейти по ней), где приведён довольно подробный Вайшнавский календарь Экадаши, можно выбрать не все, а лишь несколько городов из того или иного региона России.

Календарь Экадаши на 2016 год

Календарь Экадаши на конец 2013 и начало 2014 года

Я живу в Центральном округе Росси, г. Воронеж. А кто-то живёт в Дальневосточном округе. Лунный календарь, а соответственно, и календарь Экадаши, для этих регионов будут отличаться. Более того Центральный округ РФ достаточно велик, не говоря уже о Дальневосточном округе России, который просто огромен. Поэтому, по возможности, составлять или искать календарь Экадаши следует отдельно для каждого крупного города/области.

Я живу в г. Воронеж и так как на сайте http://www.vedic-culture.in.ua нет моего города, то я беру ближайший к нему, то есть г. Липецк. Ниже для примера приведён календарь Экадаши для г. Липецк Центрального региона России на декабрь 2013 года, так как я писал эту статью в конце 2013 г.

Возможно время прерывания поста, для моей области несколько отлично от указанного (хотя, скорее всего, незначительно). Поэтому следует прерывать пост примерно в середине данного промежутка (или хотя бы после 30 мин. со времени  его начала, или за 30 мин. до его окончания).

Календарь Экадаши 2013 для г. Липецк Центрального региона России.

Экадаши/Прервать пост. Дата по солнеч. календарю День недели Время прерывания поста с... Время прерывания поста до...
Экадаши 12 декабря 2013 Четверг    
Двадаши
Прервать пост.
13 декабря 2013 Пятница 09:25 11:59
Экадаши 28 декабря 2013 Суббота    
Двадаши
Прервать пост.
29 декабря 2013 Воскресенье 09:59 12:20

Для сравнения. Календарь Экадаши 2013 для г. Москва ЦР России.

Экадаши/Прервать пост. Дата по солнеч. календарю День недели Время прерывания поста с... Время прерывания поста до...
Экадаши 12 декабря 2013 Четверг    
Двадаши
Прервать пост.
13 декабря 2013 Пятница 09:51 12:13
Экадаши 28 декабря 2013 Суббота    
Двадаши
Прервать пост.
29 декабря 2013 Воскресенье 10:00 12:21

Как видно из приведённых выше таблиц, время прерывания поста в день Двадаши 29 декабря 2013 для г. Липецка и г. Москва практически совпадает.

А время прерывания поста 13 декабря 2013 уже заметно отличается 09:25 (г. Липецк) и 09:51(г. Москва); 11:59 (г. Липецк) и 12:13 (г. Москва).

Поэтому, ещё раз обращаю Ваше внимание на то, что календарь Экадаши должен быть именно для Вашего города/области. Или для ближайшей к Вам области, но в этом случае прерывайте пост не в крайние часы, а примерно в середине указанного промежутка времени!

Далее я буду вести календарь Экадаши на 2016 год для г. Москва.

Но так как я сам живу в г. Воронеж, и по координатам  г. Липецк  мне больше подходит для определения времени прерывания поста Экадаши, то рядом с Московским временем в скобочках, я буду указывать время прерывания поста для г. Липецк.

Повторюсь, что я ссылаюсь на Вайшнавский календарь Экадаши http://www.vedic-culture.in.ua (наберите этот адрес в браузере...).

Календарь Экадаши на весну 2016 г. для г. Москва (г. Липецк) Центрального региона России.

Экадаши/Прервать пост. Дата по солнеч. календарю День недели Время прерывания поста с... Время прерывания поста до...
  МАРТ      
Экадаши 5 марта 2016 Суббота    
Двадаши
Прервать пост.
6 марта 2016 Воскресенье 07:07 (06:56) 10:50 (10:41)
Экадаши 19 марта 2016 Суббота    
Двадаши
Прервать пост.
20 марта 2016 Воскресенье 06:31 (06:23) 09:03 (09:03)
  АПРЕЛЬ      
Экадаши 04 апреля 2016 Понедельник    
Трайодаши
Прервать пост.
05 апреля 2016 Вторник 05:49 (05:46) 10:18 (10:11)
Экадаши 17 апреля 2016 Воскресенье    
Двадаши
Прервать пост.
18 апреля 2016 Понедельник 05:16 (05:16) 10:05 (09:59)
  МАЙ      
Экадаши 03 мая 2016 Вторник    
Трайодаши
Прервать пост.
04 мая 2016 Среда 04:39 (04:43) 09:27 (09:27)
Экадаши 17 мая 2016 Вторник    
Двадаши
Прервать пост.
18 мая 2016 Среда 04:12 (04:20) 09:41 (09:39)

 

Это всё, что я хотел рассказать о посте в Экадаши. Если что-то не понятно или я где-то ошибся, пишите. Будем разбираться вместе.

Будьте здоровы.

Количество просмотров: 3687

Если Вам понравилась статья, Вы можете «Поделиться» в соцсетях в начале странички...

Экадаши. Календарь Пост и голодание Питание Главная

Ваши комментарии к заметке:

Комментарий добавил(а): Нил
Дата: 2015-08-09

Столько ля ля и писанины... Разум и мозг любят писать/читать и через это усыпляют ДУХ читающих. Столько пустословия, кошмар. В Библии написано коротко: ...и постился Иисус в пустыне 40 дней... (Также кстати как и Моисей и Илия в свое время). О себе скажу ещё короче: я постился без еды и без воды 16 дней. Состояние - ЧУДО.

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2015-08-09

У каждого своя правда... Это ваше дело...

Добавить комментарий:

Ваше Имя:

Текст комментария:

Решите задачу:

Решите задачу

Последние...

2013 г.